Brent дешевеет, WTI растет в цене после доклада Минэнерго США

Опубликовано | Нет комментариев
обзор на 25 августа

В четверг стоимость нефти на мировом рынке изменяется разнонаправленно после неоднозначных данных, опубликованных Министерством энергетики США. Нефть сорта Brent понизилась на 0.04% до 49.03 доллара, а цена нефти WTI, напротив, повысилась на 0.04% до 46.79 доллара за баррель.

В среду Минэнерго США обнародовало данные о запасах нефти за неделю. Оказалось, что запасы «черного золота» в хранилищах (за исключением стратегического резерва) выросли на 2.5 млн баррелей, специалисты прогнозировали снижение на 0.45 млн баррелей. Объем запасов в крупнейшем американском нефтехранилище Кушинг также увеличились — на 0.4 млн баррелей. А вот добыча нефти сократилась на 0.5% (49 тыс. баррелей в день).

Бензиновые запасы в Штатах остались на прежнем уровне при прогнозе снижения на 1.17 млн баррелей, в то же время запасы нефтяных дистиллятов увеличились на 0.1 млн баррелей, что оказалось лучше прогноза, предполагавшего рост на 0.4 млн баррелей.

Эксперты компании Verum Option отмечают, что в этот раз доклад Минэнерго носил явно «медвежий» тон, что было воспринято участниками рынка как сигнал к игре на понижение. Впрочем, так как статистические данные оказались частично позитивными, котировки нефти снизились незначительно.

Между тем, есть еще один фактор, который оказывает на нефть давление: это нежелание Ирака принимать участие в предстоящем неформальном саммите экспортеров нефти. По сообщениям СМИ, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абди не поддержал идею об установлении предела добычи нефти, так как объемы производства нефти в стране еще не таковы, какими должны быть, и Ирак не восстановил свою долю мирового рынка.

Как подчеркивают Verum Option, Ирак является одним из членов ОПЕК, и его жесткая позиция говорит о том, что внутри картеля по-прежнему нет единства. В прошлом году Ирак добывал 3.9 млн баррелей нефти в сутки, а в текущем году уровень добычи может достигнуть 4.2 млн баррелей.

Не стоит также забывать и об Иране, который хотя и не отказался от участия в международной встрече в Алжире, но намекнул, что присоединяться к соглашениям о заморозке объемов добычи также не намерен. Таким образом, еще до начала саммита его итоги уже ставятся под сомнение. Теперь для активного роста стоимости «черного золота» необходимы только какие-то конкретные решения со стороны нефтяных стран.

подробнее

Настоящий обзор представлен компанией Verum Option.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *