Громкие скандалы финансового рынка

Опубликовано | Нет комментариев
крупные махинации финансового рынка

Сегодня я хочу рассказать 6 громких историй о том, как люди делали миллионы и миллиарды на финансовых рынках. Некоторые схемы оказались незаконными и их создатели отправились в тюрьму, но в целом статья должна лишний раз показать каждому - на торговле заработать можно. Итак, представляю вам 5 громких скандалов, связанных с финансовыми рынками мира.

Уничтожение "фунта" Соросом

Это, наверное, самая раскручена история из финансовых рынков, когда 1 человек сумел обрушить валюту такой крупной империи, как Британия.

Джордж Сорос

16 сентября 1992 года - знаковый день для всех людей, причастных к финансовому миру, а для Джорджа Сороса - его звездный час. По разным данным это инвестор за 1 день день заработал от 1 до 1,5 миллиардов долларов! Схема обрушения фунта была простой - несколько лет Сорос готовил эту операцию, скупая британскую валюту мелкими партиями, чтобы не вызывать подозрение. В итоге к 15 сентября 1992 в его руках было 5 миллиардов фунтов, которые он в один момент обменял на 15 миллиардов немецких марок. Такая крупная операция привела к резкому падению британской валюты. Англия пыталась процентной ставкой регулировать падение валюты, но безуспешно. В итоге ей пришлось произвести девальвацию.

Итог спекуляции - Сорос много заработал, фунт сильно упал, правительство Великобритании пожизненно запретило Соросу въезд на территорию королевства.

Как Хаманака хотел стать медным королем

Ясуо Хаманака

Ясуо Хаманака примерно в одно время со спекуляциями Сороса проделывал практически идентичный трюк с медью. Ясуо в 1989 году придумал план - создать дефицит на рынке меди. В начале девяностых он начал его осуществлять. Расчет был предельно прост - если на меди будет дефицит, то цена на нее будет расти, а Хаманака, который покупал медь по дешевке, будет получать баснословные дивиденды. В итоге этот инвестор выкупил практически 2 миллиона тонн меди! План начал работать, и работал он несколько лет, пока Хорберт Блэк (миллиардер из Канады) не решил начать торговать на понижение стоимости металла.

Итог спекуляции: после включения в игру Блэка, Хаманака потерял более 2,6 миллиардов долларов, а в 1998 году в Токио его приговорили к 8 годам тюрьмы за мошенничество.

Попытка "переворота" от братьев Хант

братья Хант

В 1973 году братья Хант (Нельсон и Герберт) решили "приватизировать" серебро. Они начали скупать метал большими партиями по цене 2,90 доллара за унцию.  Результаты сказали практически сразу. Буквально через 2 месяца серебро торговалось уже на уровне 6,7 доллара за унцию. Это не останавливало братьев и они продолжали скупать серебро. К середине восьмидесятых они контролировали 15% этого рынка! Котировки актива росли стремительно. В декабре 1979 года серебро торговалось на уровне 34,45. В январе 1980 котировки достигли исторического максимума, который не побит до сих пор, 52,50 доллара за унцию! Казалось бы у братьев Хант безоблачное будущее и рано или поздно они должны захватить весь рынок, тем более что они активно начали инвестировать в серебренные фьючерсы. Но 27 марта 1980  случился "серебряный четверг". Дело в том, что биржи повысили маржинальные требования по сделкам с фьючерсами. В тоге братья Хант, которые и так десятки миллиардов уже вложили в эти контракты, были вынуждены доплатить еще 136 миллионов. Денег не было, и им пришлось продавать. И серебро, и фьючерсы на него.

Итог спекуляции: Братья Хант в 1988 году объявили себя банкротами, а серебро вернулось к торговле 10,8 за унцию.

Спекуляции с Гербалайф

Билл Экман

Начиная с 2012 года финансовый мир внимательно следил за тем, как Билл Экман делал все, чтобы опустить акции Гербалайф. Причем схема здесь отличается от тех, которые описаны в предыдущих примерах. Экман не стал тихо ничего скупать,а решил действовать публично. он созвал пресс конференцию, на которой заявил, что Гербалайф это пирамида, их доходы не сопоставимы с расходами, и каждый уважающий себя трейдер должен его поддержать и начать торговать против компании. В итоге, меньше чем за неделю акции компании упали на 30%. В этот момент Гербалаф поддержал другой миллиардер - Карл Айкан. Благодаря его усилиям падение удалось остановить и котировки выросли на 5%.

Итог спекуляции: на защиту Гербалайф встало государство, которое объявило, что компания не является пирамидой. За это Гербалай перевели в бюджет США 200 миллионов долларов. Атака была отбита. Билл Экман потерял порядка 50 миллионов долларов.

Терроризм на опционах

Последняя история, о коротая я хочу сегодня рассказать, случилась в 2017 году в Германии. В день матча футбольной Лиги чемпионов между Боруссией и Монако (матч проходил в Германии) прогремел взрыв недалеко от автобуса команды хозяев. Жертв нет, травму получил 1 футболист. Спросите причем здесь финансы? Связь есть...

21 апреля в Германии был осужден Сергей В. (гражданин Германии и России) за организацию взрыва, а само деяние полицией было переквалифицировано с "терроризм" на "жажда наживы". Блумберг сразу написал, что Сергей В. купил 15 000 опционов, что акции "Боруссия Дортмунд" упадут в цене. Эти опционы обошлись ему в 78 000 евро. Опционы были куплены за 8 часов до взрыва. дальше расчет был очень простым. Если при взрыве погибнет вся футбольная команда - акции клуба просто обвалятся, а Сергей В., как держатель опционов пул, заработает на этом состояние. Полиция Германии сообщает, что потенциальный доход при этом мог составить порядка 4 миллионов евро.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *