MiFid — директива Европейского Союза

Опубликовано | Автор Дмитрий Лебедев | 4 комментариев
mifid

MiFid – это особая директива Европейского Союза о финансовых рынках, в создании которой поучаствовал регулятивный биржевой орган Великобритании. MiFid пришла на смену предыдущей директиве, и представляет собой составную часть большого плана со стороны Европейского Союза по образованию регулируемого единого рынка. По сути дела, это документ, который создан с целью регулирования биржевых операций в Европе. Её основная цель – это полноценная защита прав трейдеров и всех участников рынка. Директива была создана в 2004 году, но свою юридическую силу она получила только в 2007 году.

Действующие правила MiFid обязательны для всех стран Евросоюза. Помимо этого, страны, которые находятся в составе экономической зоны Европы, тоже должны соблюдать все правила этой директивы. На сегодняшний день, требования MiFid распространяются в 27 странах.

MiFid является важным компонентом в огромном механизме, который создан с целью регулирования рынка, принимая в расчет все мировые стандарты и нормативные правила. Спустя некоторое время, после внедрения этой директивы, наметилась положительная тенденция финансового развития рынков ЕС. Среди достижений можно отметить значительное увеличение привлекательности для инвесторов, а также снижение стоимости услуг, предоставляемых в финансовой сфере. Помимо этого, появилось явное понимание того, каким в действительности должен быть полностью регулируемый рынок. Это позволило внедрить совершенно новые правила, которые позволили производить финансовые операции на новом уровне.

Все участники рынка стали получать юридическую защиту, и их взаимодействие стало наиболее честными. Философия MiFid основана на том, что прозрачность биржевых операций даст возможность создать сильный рынок, который будет привлекать многих крупных инвесторов. В дальнейшем рыночная среда приобрела несколько иные глобальные масштабы. В связи со значительным расширением сферы биржевой деятельности появилась резкая потребность в дополнении действующего законодательства. Учитывая это, финансовая Европейская комиссия при поддержке членов Большой Двадцатки внесла несколько изменений в действующую директиву. Таким образом, в 2011 году появилась MiFid 2. Она стала определённым идеологическим продолжением прошлого документа и привнесла несколько важных нововведений. Среди них можно выделить создание новых юридических положений, которые направлены на защиту прав инвесторов. Расширение спектра предоставляемых услуг в биржевой среде, требование по предоставлению отчётности о сделках крупных инвесторов. Помимо этого, были пересмотрены полномочия регулятивных органов, действующих на территории Европейского Союза.

История создания

В первые, биржевые операции в ЕС подверглись регулированию в 1993 году с внедрением соответствующей документации. Посредством этого, крупные банки и инвестиционные компании имели право предоставлять свои услуги или ради этого создавать филиалы в других странах. Делать они это могли с учётом наличия регистрации в своей стране и регулирования со стороны национальных финансовых ведомств. Тем не менее, с течением времени рынок значительно разрастался и с учётом его перехода на торговые платформы многостороннего характера, появилась потребность в развитии документации по регулированию рынка. В дальнейшем вносились новые правила в действующее законодательство, но по настоящему огромный шаг в развитии инвестиционной сфере Европа сделала в 2002 году. В этом году, Дания, как председатель комиссии ЕС проявила инициативу в созыве конференции, где должны были рассматриваться пути наиболее качественной регуляции финансовой сферы. Закономерным результатом данной конференции стало создание в 2004 году директивы о финансовых рынках под названием MiFid с последующим её внедрением в 2007 году.

Подконтрольные субъекты

Постановления MiFid регулируют многих субъектов, среди них можно выделить: различные биржи, клиринговые корпорации, инвестиционные компании, брокеры и дилинговые центры. Помимо этого, регулируются учреждения, которые занимаются хранением денежных средств и организации, которые предоставляют клиентам консалтинговые услуги. Стоит отметить, что MiFid не регулирует деятельность рынка Форекс, Центральных банков и непрофессиональных участников рынка.

Положительные стороны и обязательства

С внедрением директивы MiFid финансовая среда ЕС начала улучшаться. Сейчас мы рассмотрим положительные стороны внедрения этой документации и соответствующие обязательства перед клиентами:

  • Для качественной защиты инвестиций, MiFid обязывает компании, предоставляющие соответствующие услуги, разделять клиентов на определённые категории. Для этого, организация должна выяснить осведомлённость потенциального клиента в финансовой сфере. С учётом данной информации клиенту должны подбираться наиболее оптимальные услуги.
  • С учётом директивы MiFid, учреждения, предоставляющие услуги своим клиентам, должны предоставлять полную информацию по торговым условиям.
  • Сделки клиентов должны моментально исполняться, после соответствующего запроса.
  • MiFid в значительной мере влияет на процесс интеграции рынка разных стран Европейского Союза. Это позволяет создать единый рынок, который может предложить наиболее выгодные условия всем участникам.
  • Основная задача MiFid – это развитие эффективности рынка и защита прав инвесторов с учётом законодательства ЕС.
  • Директива MiFid проводит регуляцию финансовых услуг. Рассматривает основания для выдачи соответствующей лицензии организациям, которые имеют право вести свою деятельность.
  • Устанавливает определённые нормативные акты, которые должны выполняться всеми инвестиционными учреждениями. Внедряются стандартны, которым должна соответствовать компания, если желает продолжать свою деятельность в ЕС.

Юридические положения

MiFid предусматривает некоторые нормативные акты, которые должна соблюдать компания, чтобы вести свою деятельность. Для начала, любое учреждение должно оформить единый паспорт, который позволит ей предоставлять свои услуги. В последующем, должна присутствовать чёткое разделение всех клиентов на некоторые группы: полноправный партнёр, партнёр профессионал, частный партнёр. Отметим, что последняя группа партнёров имеет самую высокую степень защиты, предусмотренную MiFid. Любое учреждение должно в полной мере обеспечить своим клиентам прозрачные взаимные отношения. Помимо этого, любая информация по сделкам должна быть доступной и сокрытие этих данных будет считаться злостным нарушением действующих правил регулятора. Для предоставления услуг должно использоваться современное и качественное техническое оснащение. Помимо этого, руководство организации в обязательном порядке должно регулярно проводить мониторинг и анализ скорости исполнения сделок клиентов. Как видите, эта директива с юридической точки зрения обеспечивает всем участникам рынка надёжную защиту и прозрачное взаимодействие с поставщиками услуг.

Требования для учреждений

Любой поставщик финансовых услуг для получения соответствующего регулирования должен соблюдать ряд определённых требований. Итак, давайте детально разберёмся со списком требований, которые выдвигаются учреждениям:

  1. Чёткая структура компании.
  2. Высококлассные органы управления и компетентный штат сотрудников, обладающий рядом профессиональных навыков.
  3. Сохранность записей телефонных разговоров с клиентами на срок не менее пяти лет. Это информация должна быть предоставлена клиентам беспрепятственно, если они хотят с ней ознакомиться.
  4. Отчётность о биржевых сделках, результаты которых должны быть в обязательном порядке опубликованы.
  5. Поставщики услуг, главные офисы которых зарегистрированы за пределом Европейского Союза, имеют право вести свою деятельность только после создания своего офиса в стране, входящую в состав ЕС и соответствующую экономическую зону.
  6. Организация должна располагать соответствующим капиталом, чтобы своевременно оплачивать обязательные взносы.
  7. Руководство компании должна своевременно производить внутренний контроль и предоставлять соответствующую отчётность.
  8. Любой поставщик услуг в обязательном порядке должен препятствовать проведению мошеннических действий и отмыванию денежных средств.

Брокеры с данной лицензией

Брокер Мин депозит Мин ставка Демо счет Регуляция опционы Способ оплаты
24optionОбзор 200$ 24$ + CySec, MiFid, ЦРФИН
optiontradeОбзор 50$ 10$ + CySec, MiFid, Bafin
anyoptionОбзор 200$ 25$ CySec, MiFid, FCA
grandoptionОбзор 100$ 25$ CySec, MiFid, ЦРФИН
binaryОбзор 5$ 1$ + MiFid

Подводим итоги

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что внедрение директивы MiFid с лучшей стороны повлияло на ведение финансовой деятельности на территории ЕС. Основываясь на действующее законодательство, происходит санкционирование регулирование экономических отношений между участниками рынка. Все достойные компании, являющиеся поставщиками услуг в финансовой сфере, имеют возможность получить соответствующую лицензию и разрешение на ведение своей деятельности. Брокеры, имеющие данную лицензию, имеют большой спрос среди потребителей. Связано это с тем, что соответствовать всем критериям законодательства ЕС очень сложно, и делать это могут исключительно профессионалы. Наряду с CySec и BaFin, директива о финансовых рынках ЕС создаёт надёжный механизм, защищающий права участников рынка. Учитывая тот факт, что получить подобные лицензии очень сложно, многие клиенты доверяют в большей степени брокерам, получившим европейскую лицензию. Тем не менее, обязательно нужно брать в учёт и те компании, которые имеют сертификат Црофр. В любом случае, сейчас можно встретить много организаций, которые одновременно имеют несколько лицензий.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария
  1. Серге 01.11.2017 в 20:46

    Здравствуйте, может MiFID II означать что маркетмейкер брокеры начнут выводить сделки в рынок?

    • Дмитрий Лебедев 01.11.2017 в 22:25

      Кто хочет работать честно — те и сейчас выводя (не бинарные опционы, конечно), а кто не хочет работать честно тех и новая директива ни к чему не принудит.

  2. Валерий 06.10.2017 в 00:07

    Здравствуйте, мне позвонил сотрудник от MiFiD (Роман Куперман) и сказал, что мне причитается выплата некоторой суммы денег, потому что меня в своё время обманула одна брокерская компания( так оно и было), а вот мидиф это обнаружила и выплачивает.Как узнать правда ли это или очередное мошенничество? С уважением Валерий.

    • Дмитрий Лебедев 09.10.2017 в 14:33

      Здравствуйте, Валерий. Очень похоже на мошенничество. Если вы не писали жалобу в MiFid, то естественно ее никто рассматривать не будет. Но тут интересно несколько моментов. 1 — с какого номера звонили. Если это Россия или СНГ — вероятность мошенничества увеличивается в разы, т.к. департамент организации находится в другой стране. 2 — чего именно они хотят. Если просто хотят дать вм денег — бери смело, но скорее всего речь пойдет о том, что вам нужно что-то заплатить, чтобы активировать вашу выплату. Если так — примитивный лохотрон.