Нефть продолжает дешеветь в преддверии итогов заседания ФРС

Опубликовано | Нет комментариев
обзор за 27 июля

В среду котировки нефти продолжают слабо дешеветь из-за опасений, что предложение будет превышать спрос. Стоимость барреля североморской нефти Brent снизилась на 0.05 доллара до 44.82 доллара, а нефть WTI также подешевела на 0.05 доллара и достигла 42.87 доллара. По сравнению с максимумами, достигнутыми в июне, сейчас Brent уже потеряла в стоимости 15%, однако мало кто из экспертов полагает, что на этот раз падение цен будет настолько же масштабным, как и в начале 2016 года.

Аналитики компании Verum Option отмечают, что сегодня Министерство энергетики США огласит данные по запасам нефти в хранилищах, и этот фактор может либо поспособствовать дальнейшему развитию нисходящего тренда, либо притормозить падение цен. Если запасы, как и ожидается, сократятся на 2.6 млн баррелей, то вполне возможно, что падение цен приостановится, но если прогнозы не оправдаются, то можно ожидать дальнейшего падения.

Долгое время считалось, что на рынок нефти может повлиять ОПЕК, так как от решений этого картеля зависели объемы добычи нефти и, соответственно, баланс спроса и предложения. Однако сейчас все больше экспертов сходятся во мнении, что роль ОПЕК становится все слабее и слабее, и вскоре это объединение уже не будет ничего решать на сырьевом рынке.

Первый ощутимый удар по ОПЕК нанесла сланцевая революция, вследствие которой доля таких стран-членов картеля, как Нигерия, Ангола и Алжир, на нефтяном рынке уменьшилась. Саудовская Аравия при этом не пострадала, так как ее нефть существенно иная по качеству, а качество нигерийской, ангольской или алжирской нефти является похожим на сланцевую нефть. Впрочем, впоследствии перераспределение сил на рынке нефти коснулось и Саудовской Аравии: доля рынка в Китае досталась России, а другие импортеры из Азии переключились на покупки западно-африканской нефти.

Таким образом, страны ОПЕК были вынуждены начать конкурировать между собой за доли рынка, поэтому внутри картеля наметилось что-то вроде раскола. Теперь странам ОПЕК не выгодно проводить единую политику в отношении снижения объема нефтедобычи: каждое государство старается получить условия, наиболее выгодные для него самого.

Что касается краткосрочных перспектив для котировок «черного золота», то аналитики Verum Option подчеркивают, что сегодня многое также будет зависеть от итогов заседания ФРС США. Если Федрезерв склонится в сторону более жесткой денежно-кредитной политики, то доллар будет дорожать, что сделает покупки нефти менее выгодными, и спрос понизится. В противном случае дешевый доллар может увеличить спрос на нефть и привести к росту цен.

подробнее

Настоящий обзор рынка представлен компанией Verum Option.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *