Нефтяной рынок остается во власти дисбаланса

Опубликовано | Нет комментариев
обзор на 1 сентября

Непрекращающаяся борьба стран-экспортеров нефти за долю рынка продолжает усиливать дисбаланс между спросом и предложением, ввиду чего котировки «черного золота» остаются под давлением. За последние два года падение цен на нефть превысило 70%. И главный вопрос, волнующий экономических обозревателей во всем мире, – когда же появятся реальные предпосылки для возврата нефтяных цен к утраченным уровням?

Эксперты Verum Option подчеркивают, что даже в отсутствие важных встреч и экономических публикаций на рынке нефти не прекращается вербальная война, где наиболее эффективным инструментом стали интервенции относительно долгожданной заморозки объемов добычи. Поводом для использования этого инструмента служат как реальные высказывания лидеров стран ОПЕК, так и безосновательные предположения СМИ. В свою очередь, рынок питает надежду на решительные действия по нефтяному вопросу и реагирует практически на каждую из подобных новостей. К примеру, в середине февраля текущего года появилась информация о том, что Иран согласен заморозить темпы добычи «черного золота», и это мгновенно подбросило котировки на 6%. Однако вскоре официальный Тегеран опровергнул такую новость.

Аналитики Verum Option отмечают, что на данный момент существует два основных фактора, способных вызвать рост цены на нефть. Первый из них – увеличение спроса со стороны Поднебесной и Индии как второго и третьего потребителей нефти в мире соответственно. Второй фактор – это соглашение участников нефтяного картеля по заморозке темпов добычи, которое теоретически может быть подписано 26-28 сентября на международном форуме в Алжире. Примечательно, что встречу назначила Саудовская Аравия, считающаяся инициатором ценовой войны, поэтому на рынке мгновенно активизировались «бычьи» настроения.

Впрочем, многие экономисты уже провели аналогии между предстоящей встречей и апрельским саммитом ОПЕК в Дохе, по результатам которого компромисс так и не был достигнут. Тогда ключевую роль сыграли именно разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, и с тех пор не появилось предпосылок для примирения соседей по Персидскому заливу. Более того, с момента апрельской встречи обе страны стали совокупно добывать на 1 млн баррелей нефти в сутки больше. И этот «лишний миллион» потребует еще один год для ликвидации дисбаланса предложения на рынке нефти. Из всего вышеперечисленного следует вывод, что перспектива снижения или хотя бы заморозки темпов добычи «черного золота» пока маловероятна, а перепроизводство не позволит нефтяным котировкам расти как минимум до второй половины следующего года.

подробнее

Настоящий обзор представлен компанией Verum Option.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *