Во сколько Великобритании обойдется BREXIT

Опубликовано | Нет комментариев
обзор на 31 августа

С момента сенсационного решения Великобритании о выходе из состава ЕС, принятого по итогам соответствующего референдума в конце июня текущего года, правительство и финансовая элита Туманного Альбиона стали активно разрабатывать план реализации BREXIT. И если глобальный вектор был уже определен, то со стратегией его реализации все оказалось не так просто. В частности, перед британским правительством возникли сразу две несовместимые задачи.

С одной стороны, 51,9 % граждан Великобритании, которые высказались против членства в ЕС, хотят получить все преимущества самостоятельного развития страны. Прежде всего, речь идет о вопросе, ставшем краеугольным камнем в отношениях Лондона и Брюсселя, – праве на ограничение иммиграции. С другой стороны, представители бизнеса не хотят потерять предельно важный для них единый рынок. Наиболее активным сторонником этой позиции был лондонский Сити, который вплоть до самого референдума выступал за сохранение статуса-кво. Его представители всерьез опасаются наступления кризиса, когда Великобритания лишится привычного доступа к рынку Евросоюза.

При этом Германия, утратив одного из самых сильных партнеров в составе ЕС, предсказуемо начала показывать свою бескомпромиссность. Глава немецкого Министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер недвусмысленно заявил, что за выгоды сотрудничества с Блоком Лондону теперь придется платить. С таким утверждением согласился и союзник Ангелы Меркель по партии Юрген Хардт.

Анализируя варианты развития сложившейся ситуации, аналитики Verum  Option выделяют два возможных сценария – «норвежский» и «швейцарский». И Норвегия, и Швейцария не входят в состав ЕС, однако имеют доступ к единому рынку. «Норвежский сценарий» для Великобритании маловероятен, поскольку Осло пришлось согласиться с требованиями Евросоюза относительно уплаты бюджетных взносов и свободной иммиграции. А если Лондон не сумеет отстоять право на ограничение перемещения людей, то будет утеряна сама идея BREXIT.

Остается «швейцарский вариант», подразумевающий двусторонний доступ на рынок Евросоюза по условиям специального "паспортного соглашения". В свою очередь, такое соглашение может быть подписано только в одном случае – если законодательство Туманного Альбиона останется максимально эквивалентным законодательству ЕС.

На данный момент по обе стороны Ла-Манша избегают каких-либо переговоров, ссылаясь на необходимость дождаться официального уведомления Лондоном Европейского совета о желании выйти из Блока. Это предусмотрено статьей 50 «Лиссабонского договора», которая, к слову, используется впервые.

Что касается британской валюты – она продолжает дешеветь, болезненно реагируя на все последствия BREXIT. Эксперты Verum Option отмечают, что после инициации переговоров между ЕС и Великобританией фунт, вероятнее всего, будет стремиться к паритету с евро.

подробнее

Настоящий обзор представлен компанией Verum Option.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *