Юань продолжает девальвировать к доллару США

Опубликовано | Нет комментариев
обзор на 21 декабря

Китайский юань снова подвергся девальвации и достиг 6.9489 юаня за доллар США. Юань за месяц продемонстрировал весьма активное ослабление и даже несколько раз обновлял свои минимумы с кризисного 2008 года.

Как полагают аналитики компании Verum Option, снижение обменного курса юаня еще не закончилось. Во-первых, правительство КНР сейчас восстанавливает квоты для граждан на покупку иностранной валюты, и это означает, что экономические риски в стране довольно велики, и власть попросту пытается административными мерами воспрепятствовать оттоку капитала из страны. Во-вторых, в январе 2017 года в должность президента США официально вступает Дональд Трамп, который еще во время своей предвыборной кампании не раз говорил о необходимости пересмотра торговых отношений с Китаем. Трамп даже заявлял о возможности введения налога 45% на импорт из КНР, что, разумеется, сделает покупки невыгодными.

Ожидания дальнейшего падения юаня растут, и это только усиливает преимущество «медведей» на валютном рынке. Большинство инвесторов сейчас стараются продать юань, так как, согласно прогнозам, вскоре курс юаня к доллару преодолеет психологическую отметку 7 юаней и уйдет еще ниже.

Аналитики Verum Option отмечают, что изначально девальвация юаня была связана с попытками активно реформировать китайскую экономику. В этом году исполнилось пять лет с момента вступления Китая в ВТО, и власти Поднебесной ожидали, что нынешняя годовщина станет историческим событием: всемирная торговая организация должна была признать китайскую экономику рыночной.

Однако ожидания не оправдались: главные торговые партнеры Китая — США и Европа — отказали КНР в статусе страны с рыночной экономикой. Дело в том, что члены ВТО пока не могут договориться, как препятствовать дешевому китайскому импорту: пока это страна с официально нерыночной экономикой, на импортируемые из Китая товары и услуги может быть наложена высокая пошлина, а затем от нее придется отказаться.

Тем не менее, Китай сдаваться не привык: правительство КНР уже заявило о судебном иске в отношении ВТО. Кроме того, Народный банк Китая продолжает прикладывать все усилия, чтобы юань стал полноправным участником международного финансового рынка и увеличивает число валют, с которыми можно вести прямые торги. Теперь юань котируется в парах с датской кроной, норвежской кроной, польским злотым, венгерским форинтом, шведской кроной, мексиканским песо и турецкой лирой. Всего количество валют в паре с юанем достигло двадцати двух.

подробнее

Настоящий обзор представлен компанией Verum Option.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *