Форжинг

Опубликовано | Автор Дмитрий Лебедев | 3 комментариев
форжинг

Форжинг (Forging) – технология создания дополнительны блоков в блокчейне. Данный процесс применим к любой криптовалюте, и интересен тем, что позволяет получить реальную долю, которая выражается либо в комиссии, либо в определенном количестве монет.

Одним из синонимов форжинга является мингтинг. Если эти термины дословно переводить с английского, то получается «чеканка». Если в реальной экономике чеканка относится к созданию новых монет, то в криптоэкономике чеканка относится к созданию новых блоков, из которых в дальнейшем будут добыты те самые заветные криптоактивы.

Форжинг обладает следующими особенностями:

  1. В основном этот процесс применим только к NXT. Именно здесь форжинг, как средство заработка для широких масс, наиболее развит.
  2. Относительная дешевизна, прежде всего, если сравнивать с майнингом. Когда человек добывает крипту – ему нужно покупать оборудование, и стоит это оборудование очень дорого. В данном случае же сумма для начала колеблется от 1 до 1,5 тысяч долларов. Фактически происходит выкуп доли, создание блоков, и участие в получении прибыли.
  3. Универсальность. Фактически данная технология применима к любой криптовалюте.
  4. Независимость. Эту характеристику часто связывают с достоинствами, но в случае с форжингом это недостаток. Ведь все упирается в доказательство прав владения долей, но поскольку система никому не подчиняется и никем не контролируется – часто с доказательством возникают серьезные проблемы.

Как это работает

Изначально человек создает блоки в блокчейне, тем самым вырабатывая собственную долю в этой валюте. Например, если актив состоит из 500 блоков, а человек создал 50, то он обладает 10%, следовательно, его доля – 10%.

Форжинг используется в криптовалютах, которые практикуют удерживание комиссий за совершение любых операций. Например, если мы говорим о Prizm, то там комиссия составляет 0,5%. Это и есть заработок системы, на долю от которого претендует человек. Это станет лучше понятно на примере. Допустим, за день было совершено несколько операций перевод крипты, но общую сумму в 300 монет. Комиссионные удержания при этом составляют 1,5 монеты (0,5% от 300), а человеку (если брать в расчет, что он обладает 10% долей) полагается 0,15 монет.

Этим создание блоков и привлекает многих людей, ведь появляется возможность зарабатывать без больших инвестиций. С другой стороны сразу хочу предостеречь любителей создания «пассивного заработка». Часто приходится слышать такую мысль, что – если форджинг так работает, то нужно создать доли в крупных криптах и дальше жить спокойно до конца жизни. Проблема  такого утверждения в том, что оно не учитывает природы данного явления. Вместе с вами работать в таком же направлении могут десятки, сотни и тысячи человек со всего мира. Если сегодня вы создали блоков на 10% доли, то через несколько недель, за счет появления новых блоков от других людей, ваша доля может составлять уже 8%, а через месяц уже 1%. Поэтому, если вы решили этим заниматься, и получать +/- стабильные деньги, то форжингу нужно уделять достаточно времени, чтобы создаваемые вами новые блоки позволяли держать нужную вам долю.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария
  1. Riyoz 29.11.2017 в 17:12

    Мне кажется PRIZM это финансовый мыльный пузырь

    • Eleblan 27.05.2018 в 17:13

      А Вы креститься не пробовали? Для Вашего сведения, сегодня около 70% добычи битка сконцентрировано в Китае и это путь к полной централизации этой монеты в руках единиц. А у PRIZM этого не может быть в принципе. Иной подход к обработке блокчейн. Скорость прохождения транзакций в BTC от 30 минут до полных суток. А в PRIZM — от 1 до 3 минут и не зависит от количества обработанных блоков. Так кто из этих двух монет пузырь, а кто реальная монета будущего?